- Главная
- Сферы бизнеса
- Бухгалтерский учет в общественном питании
Бухгалтерский учет в общественном питании
>
Деятельность в области общественного питания - это специфическая сфера экономики, в которой присутствуют различные хозяйствующие субъекты (бары и рестораны, кафе и кулинарии, столовые и закусочные и т.д.). Они оказывают услуги по питанию населения в стационарных объектах, а также производят и реализуют готовую продукцию или полуфабрикаты.
Бухгалтерский учет в общественном питании регламентирован основными нормативно-правовыми актами законодательства РФ. Кроме того, компании общепита могут разрабатывать и утверждать локальную документацию по учету, используя при этом различные отраслевые инструкции или методики, не противоречащие основным законам.
Цель бухгалтерского учета в общественном питании - получение точной и своевременной информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, затратах и расходах компании, а также финансовых результатах деятельности организации общепита.
Особенности бухучета в общественном питании
Особенности бухгалтерского учета в сфере общепита заключаются в таких нюансах:
- при производстве продукции составляются специальные калькуляции на единицу продукции;
- товарно-материальные ценности (продукты) имеют ограниченный срок годности;
- в организациях общепита должны часто проводиться инвентаризации, которые предусматривают не только проверку количества ТМЦ, но также сроков годности на продукты и пересортицу по различным позициям;
- процесс производства может предусматривать проведение сложной многоступенчатой технологии;
- для отражения всех операций используется специфическая первичная документация;
- бухучет в общепите может включать некоторые нетипичные виды расходов или списаний;
- калькулирование себестоимости позволяет определить затраты на производство конкретной единицы продукции, на основании чего определяется цена на товар.
Наша компания понимает всю важность бухгалтерского учета в общественном питании, а потому ответственно подходит к осуществлению данного процесса. Специалисты, имея необходимые теоретические знания и практические навыки, выполняют работу своевременно, точно, согласно нормам действующего законодательства. Мы гарантируем каждому клиенту качественные результаты проводимого бухучета в общепите, который будет соответствовать установленным нормам и требованиям.